Tesista: Cecilia Carballo
Estado: Finalizada
Resumen: El desarrollo de la Unidad de Producción de Cerdos (UPC) desde 1996 tiene entre otros objetivos la finalidad de estudiar alternativas tecnológicas de producción de lechones y/o cachorros, caracterizada por la cría en condiciones de campo y con una fuerte base pastoril. Se ha avanzado en la generación de información respecto de los diferentes factores que afectan los procesos productivos de las mismas.
En el período de crecimiento-engorde se publicaron varios trabajos referidos al comportamiento productivo, características de canal y atributos de carne y grasa en condiciones de estabulación y en pastoreo. Todos los trabajos mencionados se realizaron básicamente sobre dos tipos genéticos, con cerdos Pampa-Rocha en pureza racial o con cerdos híbridos producto del cruzamiento de esta raza con Duroc, pero nunca se ha evaluado la incorporación de otra sangre en las condiciones de pastoreo. Por ello, este trabajo se centra en estudiar los dos tipos genéticos históricamente utilizados y la incorporación de cerdos producto del cruzamiento de Pampa-Rocha x Large White, en la búsqueda de animales con mejor aptitud en la comercialización para las condiciones de compra-venta de Uruguay. Asimismo, se plantea la necesidad de continuar estudiando el consumo de pasturas por parte de una categoría fuertemente dependiente de alimentos concentrados (12 a 40 kg de peso vivo) como forma de aportar información para ajustar el manejo de cerdos en condiciones de pastoreo.