Estrategias que permiten una mayor sustentabilidad a los productores familiares con producción de cerdos. Estudio de 10 casos
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- Categoría: Tesis de Grado
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Tesista: Gabriel Oyhantçabal
Estado: Finalizada
Resumen: Este trabajo tiene por objetivo general identificar, a partir del estudio de varios casos, las estrategias que permiten a los productores familiares con producción de cerdos garantizar una mayor sustentabilidad (sobrevivencia) en un contexto donde la tendencia general es la reducción permanente en el número de productores. Por otra parte se pretende contribuir con conocimiento científico en la planificación de políticas públicas y/o en las acciones de extensión/investigación de la Universidad de la República que apunten a garantizar una mayor sustentabilidad de la producción familiar que desarrollen el rubro porcino.
Utilización de sorgo dulce (Sorghum saccharatum) como forraje diferido en la alimentación de cerdas gestantes
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- Categoría: Tesis de Grado
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Estado: Finalizada
Resumen: La cría de cerdos en Uruguay se realiza principalmente en condiciones de campo y frecuentemente se utilizan pasturas como componente de la alimentación. Con el objetivo de explorar alternativas en la alimentación de cerdos, que puedan realizar un aporte en momentos en los que las pasturas no ofrecen forraje, se realizó un experimento para evaluar el consumo por cerdas gestantes de la planta entera de sorgo dulce (Sorghum saccharatum, var. M81) como forraje diferido (una vez finalizado el ciclo del cultivo), según el momento del año y el modo de conservación.
Evaluación de tres biotipos de cerdos en la etapa de posdestete-recría en un sistema pastoril
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- Categoría: Tesis de Grado
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Tesista: Cecilia Carballo
Estado: Finalizada
Resumen: El desarrollo de la Unidad de Producción de Cerdos (UPC) desde 1996 tiene entre otros objetivos la finalidad de estudiar alternativas tecnológicas de producción de lechones y/o cachorros, caracterizada por la cría en condiciones de campo y con una fuerte base pastoril. Se ha avanzado en la generación de información respecto de los diferentes factores que afectan los procesos productivos de las mismas.