Programa: Estudio de sistemas de producción de cerdos a campo

investiga-spEl rubro porcino está amenazado constantemente por el ingreso de productos del exterior (mayoritariamente materia prima para elaboración de chacinados), por lo que una de las estrategias que históricamente han adoptado pequeños y medianos productores lo constituyen formas de producción de bajo costo. En la Facultad de Agronomía se ha instalado un modelo de producción que contempla estas condiciones, y en el que se ha priorizado el estudio del manejo, la genética y la alimentación, considerando su impacto en aspectos técnicos (coeficientes técnicos) y económicos.

Una línea de trabajo, la constituye la utilización de forrajes de alto rendimiento en materia seca, que puedan ser conservados en períodos de baja disponibilidad de alimentos. Otra línea de trabajo se vincula con la definición de un sistema de registración física que aporta a la construcción los principales indicadores de producción, que pueden brindar elementos para detectar áreas problema o limitantes de cada sistema, además de aportar elementos para una adecuada gestión económica.
A nivel productivo se ha detectado un escaso nivel de adopción de esta tecnología en productores porcinos de pequeña y mediana escala, lo que motiva procesos no adecuados para la toma de decisiones. Su adopción puede mejorar la capacidad empresarial de los productores, y puede aportar a revertir la actual situación de estancamiento tecnológico del sector que motiva una perdida continua y permanente de productores que quedan marginados del sector productivo. Se ha abordado el tema de impacto ambiental (agroecológico) de este modelo basado en el pastoreo por cerdos sobre propiedades físicas y químicas del suelo.

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